«Американский хулиган» и самый яркий арт-директор десятилетия

Он не следит за рекламной индустрией, а проводит всё время внутри неё

Алекс Богуски – человек о котором известно не так уж и много, но, тем не менее, эта яркая личность и неординарный специалист в области рекламы заслуживает отдельного рассказа.

Алекс из Флориды

Он родился и вырос в жарком и солнечном Майами, в 1981 году окончил среднюю школу. Его отец и дядя владели дизайнерским магазином, мать работала арт-директором, а позже присоединилась к семейному бизнесу.

В 87 году, не имея за плечами никакого опыта работы в рекламной индустрии, совсем ещё молодой Алекс Богуски был принят на работу в достаточно успешное и уважаемое рекламное агентство «Crispin and Porter Advertising», входящее в рекламно-коммуникационный холдинг «MDC Partners». Должность, которую этот амбициозный «выскочка» получил при трудоустройстве – арт-директор агентства.

Неординарность, ведущая к успеху

О том, как «желторотому» Богуски без опыта работы в рекламе удалось так трудоустроиться, ходят легенды. Говорят, что он прислал владельцам агентства необычную визитку. Один её уголок был закруглён, а надпись информировала: «На 25% безопаснее всех прочих визиток!» Криспин и Портер, заинтригованные таким необычным дизайном, пригласили Богуски на собеседование, результатом которого стало назначение на пост арт-директора.

Через пять лет Алекс был повышен до креативного директора, а ещё через пять – в 97-ом, стал полноправным партнёром владельцев агентства, которое получило название «Crispin and Porter + Bogusky». Под управлением Богуски рекламное агентство высоко поднялось и получило множество премий и наград. Например, на самом авторитетном международном фестивале производителей рекламы «Каннские Львы» «Crispin and Porter + Bogusky» получило гран-при в четырех номинациях и было названо Интерактивным Агентством 2005 и 2006 годов.

Невозможное возможно

Широкую известность в мире рекламы Богуски получил в 2001-ом. Его агентство заключило выгодный контракт на рекламную компанию автомобилей Mini Cooper на североамериканском рынке, где их главный конкурент – “New Beetle” от Volkswagen активно продвигался уже в течение десяти месяцев. Вот-вот должен был состояться финал Суперкубка по американскому футболу, трансляция которого охватывала многомиллионную рекламную аудиторию по всей стране.

Бюджет позволял Богуски купить самое лучшее рекламное время, но оно было давно уже куплено для рекламы “New Beetle”. Тогда Алекс выкупил несколько трибун в разных секторах стадиона и разместил на них помосты с автомобилями Mini Соорег. Во время трансляции матчей создавалось впечатление, что вместе с болельщиками за игрой с трибун следят симпатичные глазастые машинки. Такую необычную картину не смогла проигнорировать ни одна телекомпания, таким образом, во время трансляции финала Суперкубка Mini Соорег рекламировался ничуть не хуже, чем New Beetle, а Богуски не заплатил ни цента за рекламное время.

Так выглядела реклама Mini Cooper от Алекса Богуски в печатном издании 2007 года

На грани фола

Нередко Алекс Богуски подталкивал своих клиентов дать согласие на эпатирующую рекламу. Так, в рекламном ролике Volkswagen была крупным планом показана автокатастрофа, а в рекламе поп-корна «Orville Redenbacher» «воскрес» умерший от сердечного приступа основатель компании. За свою любовь к эпатажу Богуски получил прозвище «американский хулиган».

Однако весь его эпатаж в рекламе был исключительно ради успеха, а не ради скандала. В 2009 году авторитетный в Америке рекламный еженедельный журнал “Adweek” назвал Алекса Богуски самым ярким арт-директором десятилетия. При этом результат народного голосования совпал с выбором редакции журнала.

По-сути, Алекс Богуски создавал новые направления в рекламе, поэтому контракты с ним заключали такие «мастодонты», как «Microsoft», «Volkswagen», «Burger King». Отвечая на вопросы о секретах своего успеха, Богуски сказал: «Скорее всего, я не должен говорить это, но я совсем не слежу за рекламной индустрией. Я провожу всё своё время внутри неё – копаюсь в Интернете, читаю прессу и смотрю телевизор».

На крутых виражах…

Выведя «Crispin and Porter + Bogusky» на вершину успеха, Алекс получил от руководства «MDC Partners» предложение возглавить другое агентство этого рекламно-коммуникационного холдинга, которое он принял. Теперь, кроме курирования рекламных проектов на посту креативного директора агентства, он отвечал за успех онлайн-шоу «Fearless Q&A» и развитие многих проектов, созданных для повышения авторитета всего холдинга.

Однако в июле 2010 года Богуски всё это оставляет, чтобы, якобы, отдохнуть. Но, как сказал кто-то мудрый: «Лучший отдых – это смена вида деятельности». Алекс сменил не вид деятельности, а её направленность. От продвижения товаров и услуг он сместил свой фокус в сторону защиты потребителя, от рекламы мега-брендов, к поддержке малого бизнеса. Главным партнёром в этой деятельности для него стала его жена Ана.

Супруги Богуски заметили, что последние годы правила бизнеса заметно меняются. Сегодня бизнес стремится обеспечить большую прозрачность, сотрудничество и демократию, и, в конечном счете, большую ценность. В 2011 году чета Богуски в партнёрстве с Rob Schuham и John Bielenberg запускают совместную сеть для быстрого создания прототипов социальных предприятий под единым брендом “COMMON”. Алекс и Ана продвигают производство в США, которое создает рабочие места дома. Затем Алекс создаёт новое рекламное агентство социального воздействия Fearless.

Как будто возвращение…

В 2012 году мир рекламной индустрии облетела новость: «американский хулиган» возвращается. Суть новости сводилась к тому, что Алекс Богуски официально стал партнёром и советником знаменитого американского маркетингового агентства “Made Movement”. Сам Богуски прокомментировал эту новость так: «Я знаю, что эти парни лучшие в бизнесе, и я бы вложился в любое их дело. Но когда они поделились со мной своей идей, я понял, что это мне идеально подходит».

В свою очередь креативный директор “Made Movement” Дейв Шифф высказался о сотрудничестве с Богуски следующим образом: «Алекс — парень со сверхъестественной способностью заглядывать за угол и видеть, что будет дальше. Он компас и барометр качества нашей работы, а главное – наш страстный советчик. Более того, он мой друг».

В чём же заключается та идея, которой поделилось с Алексом Богуски агентство “Made Movement”, и которая ему идеально подошла? Дело в том, что на официальном сайте агентства говорится, что главной целью “Made Movement” является оказание поддержки возрождению американского производства. Как видите, на самом деле Богуски никуда не вернулся, он просто продолжает свой путь, но его направление изменилось в 2010 году.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЛЫКУ
Мы раз в неделю отправляем самые $екретные материалы
* обязательные поля
Нажимая на кнопку, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных