Шучу, разумеется, и напоминаю, что в каждой шутке…
Один очень мудрый товарищ сказал, что человек жив настолько, насколько он способен общаться. И я не думаю, что это высказывание слишком категорично. По мне, так — в самую точку. Посмотрите внимательно на людей вокруг, вы увидите, что в большинстве случаев, успешные в жизни люди очень общительные.
Здесь надо расставить точки над «ё». Под понятием «общительный» я вовсе не имею в виду — «болтливый». Это абсолютно разные вещи. Ведь общение подразумевает не просто «говорение», но способность донести свою информацию до конкретного собеседника так, чтобы он мог её воспринять и понять, а так же услышать и понять его ответ.
Поскольку мы с вами, дорогие коллеги, говорим о предпринимательстве, то посмотрим на то, какое значение играет общение в выживании и процветании нашего бизнеса. Разумеется, общение наших продавцов и менеджеров по продажам с клиентами должно быть максимально полноценным. Иначе не будет заказов, продаж. Не будет ничего. Реклама и всевозможные акции — это тоже общение с клиентом, и об этом мы уже немало говорили в нашей рассылке. Но это всё — общение с внешним миром, общение с ЦА. Я же сегодня хочу особое внимание уделить вопросу общения внутри фирмы, общению руководства и их подчинённых.
В процессе работы специалистов нашей команды с различными заказчиками накопилось множество примеров того, как отсутствие нормального общения между руководством и подчинёнными порождает массу проблем и препятствий к дальнейшему росту фирмы, и как эти проблемы буквально растворялись, когда это общение приводилось в норму. Расскажу об этом подробнее, чтобы у вас была возможность выявить неблагоприятную ситуацию в своём бизнесе и устранить её.
Нередка ситуация, когда руководство выдаёт какое-то распоряжение, а через некоторое время обнаруживает, что подчинённые поголовно это распоряжение не выполняют. В таких случаях обычно предполагается низкая дисциплина и неуважение к начальству. Однако в большинстве случаев подчинённые просто не могут выполнить это распоряжение, и только нормальное общение может выявить истинную причину этого невыполнения. Очень часто подчинённые просто не поняли, что именно хочет от них руководство, но не нашли смелости заявить об этом.
Порой руководство фирмы долго и мучительно ищет новые формы вовлечения клиента, способы его поощрения. Но, если вдруг об этом спрашивают персонал, непосредственно взаимодействующий с клиентами – менеджеров, продавцов, курьеров, то оказывается, что у них полно конкретных деловых предложений на эту тему, поскольку они не понаслышке знают, что ждёт клиент. Просто они не считали себя вправе советовать что-то своему начальству.
Иной раз руководство ставит перед собой какие-то новые цели, но забывает донести эти цели до своего персонала. Но ведь реальные созидательные и этичные цели очень воодушевляют людей, позволяют им почувствовать себя частью команды. Доносите новые бизнес-цели до своего персонала. И вообще, больше общайтесь с подчинёнными, чтобы узнать их проблемы и идеи, доносить до них свои мысли.
Наладьте качественное полноценное общение внутри вышей фирмы, и ваш бизнес только выиграет от этого!